Экономический кризис, непростая ситуация в стране — все это не могло не отразиться на рынке труда области. Сворачивает свою деятельность частный бизнес, приостанавливается строительство, урезаются бюджеты учреждений и организаций, сокращаются рабочие места…
О ситуации с безработицей в Каланчакском районе рассказывает директор районного центра занятости Георгий АРАБАДЖИ.
— Георгий Георгиевич, сколько безработных на учете на бирже труда района?
— На 1 марта зарегистрировались 740 человек. Если учитывать данные прошлого года, то сегодня в районе 1913 человек имеют статус безработного. К сожалению, число тех, кто ищет работу, увеличивается.
Средний возраст нашего безработного — 45 лет. Тех, кому за 50 лет, насчитывается порядка 480 человек. В основном, это жители Каланчака.
— Какие вакансии можете предложить людям?
— У нас наблюдается интересный парадокс: по сравнению с прошлым годом безработица увеличилась на 10%, а количество вакансий выросло в полтора раза! Причина — потребности рисосеющих хозяйств в сезонных работниках. В этом году они объявили о наборе кадров как никогда рано — с тем, чтобы заранее ознакомить людей с технологией выращивания риса. Эти хозяйства уже приняли на работу порядка 30 человек.
— На какой период рассчитаны сезонные работы?
— С марта по ноябрь. А затем сезонные работники снова возвращаются к нам на учет, получая пособие в течение декабря — февраля.
— Какой размер пособия по безработице?
— Те, у кого за последний год есть 6 месяцев страхового стажа, получают минимальное пособие для этой категории — 1102 гривни. А вообще сумма пособия зависит от размера предыдущей заработной платы. Ну а поскольку наши безработные работают на сезонных работах почти 8 месяцев и получают, в основном, минимальную зарплату, то у них и выходит 1102 гривни.
— Интересно, какой размер пособия выплачивается тем, у кого нет и 6 месяцев страхового стажа?
— 544 гривни. Меньше этой суммы пособие не выплачивается.
— Кроме работы на рисовых чеках и овощных плантациях, никаких других предложений нет?
— В конце мая — начале июня начинается набор обслуживающего персонала на базы отдыха, расположенные в Хорлах. Требуются продавцы, работники кухни, официанты, бармены…
— Из других прибрежных районов заявки поступают?
— В прошлом году таких заявок практически не было. Поэтому делаем ставку на наши Хорлы. В летний сезон там всегда нужны рабочие руки.
— На оплачиваемые общественные работы ваших клиентов привлекают?
— Конечно. Такие работы связаны, в основном, с благоустройством территорий сельских советов. Замечу, что мы взаимодействовали с каждым из них. Как результат — в общественных работах были задействованы 135 безработных. Причем финансирование проводилось так: 80% — за счет нашего фонда, 20% — за счет сельсоветов. При этом с нашего учета такой человек не снимается. У него сохраняется размер пособия плюс возможность получить за этот период минимальную зарплату. Кроме того, идет страховой стаж. Ну и работодатели присматриваются к людям: если хорошо зарекомендуют себя, то приглашают на постоянную работу.
— Выпускники школ обращаются в центр занятости?
— Да, но их немного. По результатам прошлого года из 1913 официальных безработных, выпускников школ было порядка 30 человек. В прежние годы юных клиентов было больше. Выпускники, не поступившие в вузы, стараются продолжить образование в профтехучилищах, колледжах. Поэтому считаю, что ни в коем случае нельзя сокращать систему профтехобразования. Для большинства сельской молодежи она, будем прямо говорить, стала единственной возможностью получить профессию.
— Какие специальности будут востребованы на рынке труда в ближайшие годы?
— Понимаю, что все хотят получить высшее образование. Но рынок труда диктует свои условия: требуются электрики, газоэлектросварщики, трактористы, продавцы, повара… Без работы такие специалисты не останутся. По крайней мере, в ближайшие годы. А вообще, я уверен: если человек очень хочет работать — он работу найдет. Было бы только желание! Ведь не секрет, что есть немало людей, которые хотят просто получать пособие, не стремясь найти работу.
— А есть ли такие, кто умудряется и пособие получать по безработице, и нелегально подрабатывать? Это кто-нибудь контролирует?
— Инспекция по труду. Правда, находится она в Херсоне. В большинстве районов ее представителей нет… Кстати, есть в каждом районе специальная рабочая группа, призванная контролировать использование нелегального труда. В нее привлекают специалистов фискальной службы, в том числе и центра занятости. Известно, что использованием нелегального труда грешат, в основном, фермеры. Когда страда начинается, выезжаем на поле, считаем людей, проверяем документы. Только выехали с поля — по мобильной связи о «контролерах» сообщается всем заинтересованным лицам. У всех же мобилки на руках! Подъезжаем к другому полю — людей там уже нет… Бывает и так: мы только едем с проверкой, а по дороге уже люди с «работы» возвращаются. Останавливаемся, интересуемся и слышим: «Просто по дороге идем»…
Такая же ситуация и с проверкой торговых точек.
— Много ли в районе стабильно работающих предприятий?
— Маслозавод работает, комбинат хлебопродуктов. И там есть рабочие вакансии. Администрация готова принять на работу хороших специалистов, готовых работать добросовестно. Мы туда постоянно направляем людей. Но вот в чем беда: некоторые безработные просто не хотят работать! Приходят и открыто просят кадровиков отказать им в приеме на работу…
Беседовал Анатолий ЯИЦКИЙ. Новый день.