Реформа
До момента создания Кочубеевской территориальной громады Сергей Дмитриченко был главой Орловского сельского совета. Сейчас ему доверили пост старосты сразу в трех населенных пунктах. Именно с Сергеем мы и поговорим о прелестях административно-территориальной реформы не только в теории, но и на практике.
– Какие изменения в Вашей работе произошли после создания ОТГ?
– Стоит отметить, что мои функции как старосты практически такие же, как и функции сельского главы. Прибавилась только необходимость решения некоторых земельных вопросов и секретарская работа. В общем же, все обязанности сохранились. Вместе с тем, когда возникает какая-то серьезная проблема, то я всегда могу обратиться к главе ОТГ и мы общими усилиями ее решаем.
– Есть ли у Вас помощники?
– Аппарата у старосты нет. Мне помогает соцработник и депутаты. Землеустроители у нас сейчас находятся в центральном совете, но по необходимости решают все вопросы на территории вверенных мне населенных пунктов. В любом случае нас на произвол судьбы никто не оставляет.
– А куда делись люди, которые раньше работали в аппарате сельского совета?
– Все работники аппаратов, которые изъявили желание, были трудоустроены в аппарат ОТГ. Конечно же, некоторым пришлось поменять профиль, но я думаю, что это совсем не страшно.
Вместе с тем, совет сам решает, где и сколько специалистов должно работать. Например, те же землеустроители сейчас работают в центральном населенном пункте, но предпринят такой шаг был умышленно, ведь необходимо на первых этапах общей жизнедеятельности составить целостную картину ситуации по громаде. Когда же такие работы закончатся, не исключено, что землеустроителей вернут на места.
– Скажите пожалуйста, есть ли какие-то нарекания со стороны местного населения на изменение системы управления?
– Жалоб на работу старосты или главы ОТГ я не слышал. Что касается качества управления, то после объединения оно значительно улучшилось. Раньше в составе сельского совета было 4 населенных пункта и в некоторых селах не было человека, который мог бы помочь в решении определенного вопроса. Сейчас же таких проблем нет. Услуги приблизились к жителям. Изменилась сама структура работы. Мы не просто сидим в сельском совете, а постоянно выходим в села и общаемся с людьми.
– То есть, новая система вам нравится больше чем старая?
– Когда мы объединились, значительно улучшилось финансовое обеспечение населенных пунктов и появились новые возможности. Также приятно, что сельские жители заметно активизировались. Появилось больше людей, которые хотят сделать жизнь в своем населенном пункте лучше. Просто все мы почувствовали, что реально можем что-то поменять. С инициативами приходят к старосте и главе ОТГ. Раньше я такого не помню. Вместе с тем, больше внимания обращают и на должностных лиц, более тщательно их контролируют.
– Жители сел боятся, что может произойти концентрация всех средств бюджетов сельских советов, которые вошли в ОТГ, в центральном населенном пункте. Насколько эти опасения оправданы?
– У нас сейчас объединенный бюджет, но законодательством предусмотрено его пропорциональное распределение. На практике именно так и происходит. В любом случае, решение о выделении средств на определенные нужды принимают депутаты совета и представители присоединенных населенных пунктов отстаивают интересы своих избирателей.
Сейчас у нас деньги выделены на каждый ФАП и другие социальные объекты. Финансированием охвачена вся ОТГ в том числе и населенные пункты, которые находятся на окраинах. Объединенный бюджет вырос в разі и сейчас составляет около 10,5 млн гривен, поэтому и возможностей появилось больше.
Вместе с тем, важно эти средства правильно распределить. У нас в области есть сельские советы, у которых много денег, но они ничего не делают для улучшения жизни людей.
– Вы до объединения были сельским главой, а сейчас уже некоторое время работаете старостой. Скажите, пожалуйста, нужно ли сельским головам бояться изменения своего статуса?
– Вы, уважаемые коллеги, когда выбирались сельским главой, с какой целью это делали? Для того, чтобы просто получить должность, или чтобы что-то изменить? Я, например, ставил себе цель: улучшить жизнь своих односельчан. Я твердо убежден, что органы управления в населенных пунктах должны работать и приносить пользу. Если есть такая возможность, то нужно использовать шанс и объединяться. Даже не смотря на то, что, возможно, придется пожертвовать своей карьерой в определенном смысле. Просто нужно иметь четкую жизненную позицию в этом плане.
– Спасибо за разговор.
Общалась Ольга ЮЩЕНКО, специально для «Южных вестей».