Депутата областного совета Георгия Гаркушу довелось повстречать на патриотической акции в одной из олешковских школ. Как сообщили организаторы мероприятия, который год подряд он выступает спонсором и идейным вдохновителем велопробега по местам боевой славы района. Например, нынешним летом местные школьники по задумке Гаркуши, должны посетить могилы четырех героев Советского Союза и семи бойцов АТО, преодолев более 150 километров и побывав в 8 населенных пунктах. Но несмотря на определенную воодушевленность участников велопробега, лицо депутата-координатора акции выглядело несколько понурым. «В чем дело?», – спрашиваю его.
– Сколько лет занимаюсь волонтерством – никогда не просил благодарности, – рассказал Гаркуша. – А недавно узнал, что группа жителей села Казачьих Лагерей, где расположен мой бизнес, начала называть меня сепаратистом. Они так пиарятся, видите ли – обвиняя окружающих. При этом, насколько мне известно, сами в армию не очень стремятся, да и детей попрятали от мобилизации. Словом, махать флагом способны, а пойти служить…
«Что вы об этом думаете?» – спрашиваю стоящего рядом олешковского атошника Виктора Немятова, служащего по контракту в роте материального обеспечения 57 отдельной мотопехотной бригады ВСУ.
– Я Гаркушу знаю с 1978 года, – отвечает. – Этот человек постоянно помогает детским домам, школам и не только. Как я могу сказать о нем что-то плохое? Когда я был в АТО, присылал посылки, помогал с формой. Вспоминаю, как Гаркуша, помог ребятам из 54 бригады затентовать машину и разведчики со снайперами спокойно ушли на фронт. Даже деньги в руки брать не пришлось – сам привез в магазин и сказал, чтобы тарились строительными материалами. Поэтому думаю, что те, кто говорит о нем нехорошие вещи – далеки от объективной реальности. «Доброжелателей» у нас хватает…
Чтобы не быть предвзятым, обращаюсь к одному из зачинщиков волонтерского движения на Цюрупинщине Владимиру Евтушенко – он точно знает, кто и какую оказывал помощь армии и самообороне. «Я тоже с Гаркушей давно знаком, – говорит, — он был моим политическим оппонентом на выборах в местные советы 2010 года. Но даже не смотря на это, ничего плохого про этого человека сказать не могу. Когда в Украину пришла беда, все амбиции отошли в сторону. Так случилось, что я, как противник Партии Регионов, и он, как бывший ее член, объединились вокруг противостояния общему врагу. Скажу больше: Гаркуша стал первым, кто принес на цюрупинский блок-пост деньги. Про него тогда говорили разное, мол, такой-сякой. Но с тех пор за чем к этому человеку не обращались – формой, топливом, запчастями – ни разу не отказал. Иногда даже обижается, мол, чего не звоните? Считаю его настоящим патриотом своей страны».
И вправду, некрасивая политическая борьба получается: разве нужно унижать ближних, дабы возвыситься самому? «Не тянет бросить волонтерство, ввиду нападок недоброжелателей?» – напоследок спросил Гаркушу. «Лучше быть их жертвой, чем отказать в помощи нуждающимся», – по-философски ответил патриотичный депутат…
Владимир ВОЛНЯНСКИЙ. «Южные вести».